Come cucinare le verdure in pentola a pressione: migliori ricette

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Lagostina Brava Pentola a Pressione, Acciaio Inox
Lagostina Clipso' Minut Duo Pentola a Pressione...
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WMF Perfect Plus Set Pentole a pressione a induzione 3 parti- pentola 6.5L + 3L con set di inserti, Acciaio inossidabile
Lagostina Brava Pentola a Pressione, Acciaio Inox
Lagostina Clipso' Minut Duo Pentola a Pressione, Antiaderente, 2 in 1, 24.5 cm, 5 Litri
Lagostina Domina Vitamin Pentola a 2 Pressioni, Easy Opening, Acciaio Inossidabile, Diametro 22 cm
WMF 0796279990 Perfect Pro Set di 2 pentole a pressione (4,5 l + 3 l), diametro 22 cm
9.4/10
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WMF Perfect Plus Set Pentole a pressione a induzione 3 parti- pentola 6.5L + 3L con set di inserti, Acciaio inossidabile
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Lagostina Brava Pentola a Pressione, Acciaio Inox
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Lagostina Clipso' Minut Duo Pentola a Pressione, Antiaderente, 2 in 1, 24.5 cm, 5 Litri
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Lagostina Domina Vitamin Pentola a 2 Pressioni, Easy Opening, Acciaio Inossidabile, Diametro 22 cm
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WMF 0796279990 Perfect Pro Set di 2 pentole a pressione (4,5 l + 3 l), diametro 22 cm
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Cucinare le verdure con la pentola a pressione è davvero uno spasso perché non sono è un’operazione molto veloce ma grazie proprio ai tempi ridotti si possono creare ricette davvero molto fantasiose con qualunque tipo di ingrediente.

Essendo la varietà di verdure molto vasta, un consiglio sempre valido per la preparazione delle varie pietanze è quello di consumare sempre le verdure di stagione. Innanzitutto queste sono sempre fresche (e non di serra oppure di importazione) e anche i prezzi sono più ragionevoli (ad esempio, consumare le fragole in Novembre è una follia!)

In ogni caso, anche se le scelte e le ricette possono essere tantissime, occorre tenere ben presenti sia i tempi di cottura che le quantità di acqua da abbinare ad ogni singolo ingrediente.

 

Regole per una corretta cottura in pentola a pressione

  1. Verdure al dente. Occorre tirare fuori dalla pentola le verdure appena terminata la cottura perché la pentola continua a cuocere anche a fuoco spento e disperdere il calore molto lentamente
  2. Risparmio di gas. Proprio perché la pentola continua a cuocere anche a fuoco spento, un piccolo metodo di risparmio è lasciar sfiatare la pentola quando il gas è chiuso
  3. Le giuste quantità di acqua. Come detto, le proporzioni (specialmente con le verdure) sono fondamentali. Di solito il libretto annesso alla pentola li indica sempre
  4. Lavaggio accurato. La pentola va lavata sempre con attenzione e il coperchio mai in lavastoviglie. Si tratta del pezzo più importante e un piccolo consiglio è di pulire la valvola con uno spazzolino da denti. In caso di logorio della valvola, si può sostituire in un centro specializzato senza alcun problema

Ricette da preparare con la pentola a pressione

Ricetta per la ratatouille in pentola a pressione

Ratatouille al vapore in pentola a pressione

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 melanzana
  • 1 patata grande
  • 1 peperone giallo
  • 1 zucchina
  • 4 pomodori ciliegino
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 2 cucchiai di aceto
  • 4 cucchiai di olio
  • 500 millilitri di acqua
  • Prezzemolo (se piace)
  • Sale quanto basta

Preparazione:

  1. Mettere l’uvetta a bagno per 10 minuti in una ciotola di acqua calda
  2. Lavare e pulire tutte le verdure e tagliarle in cubetti piccoli. I pomodorini, invece, meglio se lasciti interi
  3. Strizzare bene l’uvetta e posizionarla nel cestello per la cottura a vapore, insieme a tutte le verdure e ai pinoli
  4. Mettere l’acqua nella pentola (nella zona sottostante al cestello) e condire le verdure con sale, olio e aceto (usare un cucchiaio per irrorare il tutto e non importa se parte del condimento finirà nell’acqua)
  5. Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per 7 minuti dal fischio
  6. Una volta cotte, disporre le verdure in un piatto da portata oppure in 4 piccole ciotole
  7. Far restringere leggermente il brodino a fuoco lento e bagnare le verdure con l’aggiunta di una spruzzata di prezzemolo.

Ricetta per la peperonata in pentola a pressione

Peperonata in pentola a pressione

Ingredienti:

  • 350 grammi di peperoni gialli
  • 200 grammi di pomodori perini maturi
  • 800 grammi di cipolle rosse
  • 2 spicchi di aglio
  • Sale, olio e foglie di basilico quanto basta

Preparazione:

  1. Tagliare le cipolle a fette non troppo grandi, sbucciare l’aglio e tagliarlo a filetti
  2. Nella pentola distribuire degli strati con prima la cipolla e poi qualche filo di aglio e le foglie di basilico, e poi di nuovo la cipolla
  3. Tagliare il peperone a filetti e posizionarlo sopra le cipolle, con sopra ancora il basilico, l’aglio e il sale
  4. Tagliare i pomodori a pezzetti e ripetere l’operazione precedente
  5. Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per circa 12-15 minuti dal fischio
  6. Trascorso il tempo di cottura, il contenuto va lasciato leggermente raffreddare e servito stando attendo a non smontare gli strati fatti.

Come cucinare le verdure in pentola a pressione: migliori ricette
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