Come fare il cotechino nella pentola a pressione, ricette

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Il cotechino è una tipologia di carne che rientra nell’insieme delle carne bollite. È una ricetta tipica del Nord Italia ma viene consumata ovunque come fine pasto di Capodanno. In questa occasione, viene spesso servito con le lenticchie, che hanno il ruolo propiziatorio di porta fortuna.

Il cotechino, nello specifico, “La parola deriva da cotenna: il tessuto connettivo che è parte del macinato di carne di maiale di questo insaccato, che ha al suo interno anche parti magre e grasse come la pancetta e la guancia”. Molto spesso,viene confuso con lo zampone, ma ci sono delle piccole e sottili differenze fra questi due prodotti del maiale, ovvero:

  • Cotechino: la sua carne viene avvolta in un semplice budello
  • Zampone: è contenuto nella cotenna della zampa anteriore del maiale. Con il termine “cotenna” si indica, in generale, la pelle del maiale.

Come cucinare il cotechino

L’unico modo per preparare questa carne è in umido. La sua cottura è molto lunga, anche un paio d’ore, e si effettua semplicemente immergendolo in abbondante acqua calda.

Un piccolo trucco consiste nell’avvolgere il pezzo nella carta stagnola e poi nell’acqua. La carta va punzecchiata con un stuzzicadenti, per permettere la fuoriuscita del grasso. Trascorsa una mezz’ora o poco meno, la carta va rimossa e questo permette di non rompersi durante la cottura.

Un modo molto più rapido per cucinarlo è naturalmente utilizzare la pentola a pressione. Ecco due ricette, semplice e con condimento.

Ricetta semplice per preparare il cotechino con la pentola a pressione

Cotechino in pentola a pressione (ricetta semplice)

Ingredienti:

  • Un cotechino
  • Acqua quanto basta

Preparazione:

  1. Con una forchetta, punzecchiare abbondantemente la pelle della carne
  2. Posizionare 2 o 3 stuzzicadenti sulla sua superficie, per evitare che si rompa durante la cottura
  3. Inserire nella pentola a pressione, l’apposita griglia per la cottura a vapore e riempire di acqua la parte sottostante, senza superare la soglia
  4. Posizionare il cotechino sopra la griglia
  5. Chiudere la pentola e, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per circa 35 minuti dal fischio
  6. Servire ben caldo e tagliato a fette

Ricetta per preparare il cotechino con lenticchie e purè di patate con la pentola a pressione

Cotechino con lenticchie e purè di patate in pentola a pressione

Ingredienti per il cotechino:

  • 1 cotechino
  • 750 ml di acqua
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano

Ingredienti per le lenticchie:

  • 200 grammi di lenticchie secche
  • 500 ml di acqua
  • 100 grammi di polpa di pomodoro
  • 50 grammi di pancetta
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • Olio, sale e peperoncino quanto basta

Ingredienti per il purè:

  • 4 patate
  • 250 ml di acqua
  • 50 grammi di burro
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • 100 grammi di latte
  • Sale e noce moscata quanto basta

Preparazione per le lenticchie:

  1. Preparare le verdure tritandole finemente e la pancetta tagliata a cubetti
  2. Fate soffriggere per qualche minuto nella pentola a pressione con un filo d’olio
  3. Lavare bene le lenticchie e aggiungerle al soffritto, insieme alla polpa di pomodoro e all’acqua
  4. Chiudere la pentola e, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per circa 15 minuti dal fischio

Preparazione per il purè:

  1. Sbucciare e lavare le patate, poi tagliarle a cubetti
  2. Togliere le lenticchie dalla pentola e lavarla bene
  3. Aggiungere le lenticchie alla pentola insieme al latte e all’acqua
  4. Chiudere la pentola e, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per circa 8 minuti dal fischio
  5. Aprire la pentola e aggiungere il burro e il formaggio
  6. A fuoco moderato, formate una vellutata, aiutandovi con una frusta, e aggiungete a piacere il sale e la noce moscata

Preparazione per il cotechino:

  1. Lavare il cotechino con cura sotto un getto di acqua fredda e bucherellare con una forchetta
  2. Inserire la carne nella pentola, insieme alla carota, al sedano e all’acqua
  3. Chiudere la pentola e, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per circa 25 minuti dal fischio
  4. Togliere il cotechino e, quando si sarà leggermente raffreddato, tagliarlo a fette e servirlo su di un piatto da portata insieme al purè e alle lenticchie
Come fare il cotechino nella pentola a pressione, ricette
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