Come cucinare un gustoso hamburger in pentola a pressione

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L’hamburger, come tutti sanno, è un classico piatto della cucina americana, notoriamente servito nella più celebre catena di fast food del mondo e anche in moltissime altre. Negli ultimi anni si stanno diffondendo anche dei locali di ristorazione specializzati solamente nella cottura degli hamburger.

 

Origine dell’hamburger

Questo suo essere così semplice da preparare e gustoso da mangiare lo ha reso diffuso a tal punto che quasi se n’è perso il reale significato. Infatti, l’hamburger è definito come una polpetta di carne macinata, di solito di manzo ma anche di carni miste, dalla forma schiacciata a disco e solitamente cotto arrosto oppure alla brace.

Il termine “hamburger” è il patronimico degli abitanti della città di Amburgo, in Germania, che nel XIX secolo, immigrarono negli Stati Uniti, portando questa nuova ricetta nel paese. Gli americani fecero subito loro questa importazione e, da allora, l’hamburger è sempre associato al panino con dentro la carne e vari condimenti.

Di conseguenza, quasi in modo naturale, si è venuta a creare una netta distinzione fra le polpette e l’hamburger. Infatti, entrambe le ricette hanno gli stessi ingredienti e, nella loro ricetta più classica e semplice si cucinano allo stesso modo. Ma la vera distinzione la fa proprio la forma.

Quindi, con il termine “polpetta” si indica una pallina di carne, mentre con il termine “hamburger”, si indica il panino ripieno con la polpetta di carne.

Come cucinare gli hamburger in modo classico

Come detto, il modo più classico e più usato per cucinare l’hamburger è sulla piastra oppure in padella. Ma l’utilizzo della pentola a pressione, naturalmente, permette che la cottura sia molto molto più rapida e anche sicura.

Un fattore importante per la cottura dell’hamburger è che la carne si perfettamente cotta all’interno, per non incorrere in indigestioni o malattie. Un punto fondamentale che richiede moltissima attenzione.

Durante la cottura sulla piastra, quindi, occorre continuamente girare i dischetti in modo tale che si possano cuocere anche all’interno. Infatti, la carne macinata, una volta posata su di una superficie calda, tende a creare una patina protettiva che limita il passaggio all’interno ed il rischio è proprio quello di restare cruda. Con la pentola a pressione questo non accade.

 

Ricetta per hamburger in pentola a pressione

Ricetta per hamburger in pentola a pressione

Ingredienti:

  • 400 grammi di carne macinata (manzo o mista, a piacere)
  • 1 uovo (se si vuole)
  • 5 cucchiai di latte
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di pan grattato
  • Mollica di pane (se si vuole)
  • 250 ml di acqua
  • Olio, sale e pepe quanto basta

Preparazione:

  1. In una ciotolina, sbattere l’uovo.
  2. In un’altra ciotolina, amalgamare la mollica di pane con un goccio di latte fino a sminuzzarla per bene
  3. In una ciotola più grande, inserire la carne macinata, il pane, l’uovo, il pan grattato e il parmigiano grattugiato. Amalgamare bene l’impasto fino a che diventi compatto ed omogeneo. Inoltre aggiungere sale e pepe a piacimento
  4. Con questa pasta, sagomare delle forme a disco dello spessore di un paio di centimetri.
  5. Fatto questo, inserire l’acqua nella pentola a pressione e adagiare le polpette
  6. Portare a pressione la pentola con il coperchio chiuso e attendere 3 minuti dal fischio.
  7. Lasciar sfiatare e servire a piacere gli hamburger.

Alcuni consigli per preparare gli amburger

Alcuni consigli

  • Uovo: L’uovo serve per amalgamare meglio la carne macinata ma può essere anche omesso dalla ricetta
  • Mollica di pane: Anche questo secondo ingrediente è facoltativo. Il ruolo del pane è quello di rendere l’hamburger più morbido dopo la cottura. Non mettere il pane se si desidera ottenere un impasto più compatto
  • Se la carne si attacca alle mani: La carne macinata si attacca alla mani, allora bagnarle con dell’acqua.
  • Come fare i dischi: se non si riesce a farlo con le mani, si possono usare degli attrezzi proprio per fare gli hamburger oppure un disco per fare la pasta. Un altro metodo semplice ed efficace, è stendere il preparato su un mezzo di carta da forno, inumidito in precedenza, dello spessore desiderato e creare le formine utilizzando un bicchiere.

Come cucinare un gustoso hamburger in pentola a pressione
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