Come cucinare i carciofi in pentola a pressione e ricette

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Il carciofo è un ortaggio gustosissimo che può essere abbinato a qualunque tipo di pietanza, per questo è molto versatile. Molto utilizzato in tutta Italia e molto a Roma con i celebri carciofi fritti alla giudia.

Inoltre, è quasi privo di grassi ma ricco di fibre e ha proprietà disintossicanti, grazie alla stimolazione del fegato. Sul corpo umano, produce anche un importante effetto diuretico ed è indicato per risolvere problemi di colesterolo, diabete, ipertensione, sovrappeso e cellulite.

Un difetto del carciofo è che bisogna accuratamente pulirlo delle sue parti più dure. Queste sono le foglie esterne, il gambo e la punta che, in base ai gusti, possono risultare troppo fibrose.

Ecco alcune ricette per la sua preparazione.

Ricetta semplice per il carciofo in pentola a pressione

 

Carciofo semplice in pentola a pressione

Ingredienti:

  • 4 o 5 carciofi (in base anche alla grandezza della pentola)
  • 1 limone
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 bicchiere e mezzo di vino bianco
  • Olio, sale, pepe, acqua e prezzemolo quanto basta

Preparazione:

  1. Pulire bene i carciofi. Bisogna eliminare le foglie esterne perché più dure, il gambo, la base e anche la punta
  2. Spremere il limone e immergere nel succo misto di acqua i carciofi, in modo tale che non si anneriscano
  3. Tritare per bene l’aglio e il prezzemolo e farcire l’interno dei carciofi
  4. Mettere un filo d’olio nella pentola a pressione e posizionare i carciofi a testa in giù
  5. A fuoco basso, aggiungere il sale, il pepe e il vino bianco
  6. Una volta che il vino è evaporato, chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per non più di 10 minuti dal fischio.

Ricetta per il carciofo con aglio e acciughe in pentola a pressione

Carciofi con aglio e acciughe in pentola a pressione

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 carciofi
  • 20 grammi di acciughe sott’olio
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 limone
  • Olio, sale e pepe quanto basta

Preparazione:

  1. Pulire e lavare per bene i carciofi, eliminando le foglie esterne e le parti più dure
  2. Spremere il limone e immergere nel succo misto di acqua i carciofi, in modo tale che non si anneriscano
  3. Preparare un soffritto con un filo d’olio e l’aglio
  4. Quando l’aglio si sarà dorato, aggiungere le acciughe e, nel frattempo, scolare bene i carciofi
  5. Aggiungere i carciofi alla pentola insieme, a brodo, pangrattato, sale e pepe
  6. Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per 9 minuti dal fischio.
  7. Se dovesse esserci troppo liquido a fine cottura, fare addensare per qualche altro minuto.

Ricetta per il carciofo ripieno in pentola a pressione

Carciofi ripieni in pentola a pressione

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 carciofi
  • 1 uovo
  • 1 pugno di mollica di pane
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 limone
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • Olio, sale e pepe quanto basta

Preparazione:

  1. Pulire e lavare per bene i carciofi, eliminando le foglie esterne e le parti più dure
  2. Spremere il limone e immergere nel succo misto di acqua i carciofi, in modo tale che non si anneriscano
  3. Nel frattempo, preparare il ripieno amalgamando per bene l’uovo, il parmigiano, la mollica di pane (si può ammollare meglio con un goccino di latte), sale e pepe
  4. Per farcire i carciofi, aprire l’interno e inserire il ripieno senza esagerare
  5. Inserire nella pentola a pressione 3 cucchiai di olio e anche i carciofi a tensa in su
  6. Rosolare il tutto per circa 10 minuti e aggiungere l’acqua
  7. Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per 10 minuti dal fischio.

Come cucinare i carciofi in pentola a pressione e ricette
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