Come cucinare i broccoli in una pentola a pressione e ricette

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WMF Perfect Plus Set Pentole a pressione a induzione 3 parti- pentola 6.5L + 3L con set di inserti, Acciaio inossidabile
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I broccoli sono un tipo di verdura che difficilmente piace ai bambini e, in un certo senso, insegnare l’educazione ai figli implica anche imparare a mangiare questo ortaggio dalle mille risorse!

Cucinare il broccolo stimola molto la fantasia perché si presta a svariate ricette ma, non tutti sanno che la sua origine in cucina è molto antica.

 

Il broccolo nella storia

Già gli etruschi commerciavano il broccolo come merce di scambio e nell’antica Roma era molto conosciuto e apprezzato, come si legge da alcune righe di Apicio: “Farli bollire e successivamente passarli in pentola con semi di coriandolo, cipolle affettate, un filo d’olio e una spruzzata di vino”.

Nel 1500 fu niente di meno che Caterina de Medici a rendere famoso il broccolo calabrese anche fuori dell’Italia e negli anni ’20 del ‘900 gli immigrati messinesi portarono l’ortaggio nelle cucine californiane, e fu un vero e proprio successo.

Caratteristiche dei broccoli

I broccoli hanno pochissimi grassi ma sono ricchi di sali minerali e vitamine. Sono un ottimo alleato per tutti coloro che hanno problemi di:

  • Anemia: favoriscono l’assorbimento del ferro e hanno capacità cicatrizzanti e depurative
  • Ritenzione idrica: aiutano l’organismo a disintossicarsi dalle tossine in eccesso
  • Affaticamento: in particolare per la carenza di vitamine
  • Respirazione: aiutano a risolvere gli stati di asma e le affezioni polmonari

Come trattare i broccoli

Il miglior modo per consumare i broccoli e semplicemente tagliati a pezzetti con un filo di olio e magari un po’ di succo di limone, come contorno, ma le ricette possono essere tante. Ecco qualche semplice regola:

  • Scegli i pezzi con le cime più dure e dal colore verde brillante
  • Riponi i broccoli nel frigorifero subito dopo averli comprati
  • Cucina i broccoli a vapore e non bolliti per non far disperdere troppo le loro proprietà nutritive

E ora le ricette

Ricetta per purè di broccoli e medaglioni di pesce spada in pentola a pressione

Pesce spada con purè di broccoli in pentola a pressione

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 medaglioni di pesce spada
  • 300 grammi di broccoli freschi
  • 70 ml di latte di soia (o vaccino, come si preferisce)
  • Mezzo litro di acqua
  • Olio, sale e farina quanto basta

Preparazione:

  1. Pulire i broccoli dal gambo e tagliarli in pezzi non troppo piccoli
  2. Aggiungere l’acqua nella pentola a pressione e posizionare i broccoli nel cestello per la cottura a vapore
  3. Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per 2 minuti dal fischio (per una cottura al dente, altrimenti 3 minuti per broccoli più morbidi)
  4. Impanare leggermente i medaglioni nella farina
  5. Aggiungere un filo d’olio in una pentola antiaderente e mettere a cucinare i medaglioni
  6. Quando i medaglioni saranno pronti, sostituirli con i broccoli e aggiungere latte e sale
  7. Mescolare per bene fino al completo assorbimento del latte oppure passare il tutto in un frullatore
  8. Posizionare la vellutata su di un piatto da portata e adagiare sopra i medaglioni.

Ricetta per tortini di broccoli e patate in pentola a pressione

Tortino di broccoli e patate

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 grammi di broccoli
  • 400 grammi di patate
  • 5-6 cucchiai di pane grattugiato
  • 2 cucchiai di olio
  • Sale, pepe e curry quanto basta

Preparazione:

  1. Sbucciare le patate e tagliale in pezzetti piccoli
  2. Chiudere la pentola, a fuoco alto, mandarla in pressione, poi abbassare la fiamma e procedere con la cottura per 15 minuti dal fischio
  3. Ripetere la stessa operazione con i broccoli. Questa volta con la cottura a vapore per un tempo di massimo 4 minuti
  4. Schiacciare le patate e i broccoli e versarli in una ciotola con l’aggiunta di sale, pepe, curry e pangrattato, mescolare fino ad ottenere una purea (in alternativa usare un frullatore)
  5. Ungi con un po’ di olio degli stampini per muffin, aggiungi qualche cucchiaio di composto e lascia cuocere in forno a 180° per circa 15-20 minuti.

Come cucinare i broccoli in una pentola a pressione e ricette
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