Cucinare un ossobuco in pentola a pressione: ricette gustose

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Cucinare l’ ossobuco con la pentola a pressione è molto semplice. L’ossobuco è un tipo di taglio di carne di bovino. La parte che interessa questo taglio è posizionata in corrispondenza della tibia dell’animale, ovvero, verso la zona superiore della gamba.

Cucinare l’ossobuco fa parte della tradizionale cucina milanese ma molto saporito è anche con i piselli. In entrambi i casi, si tratta di una cottura in umido che permette sia alla carne di farsi molto tenera, che al brodino di diventare molto saporito.

Di seguito 2 ricette gustosissime per la preparazione di questo particolare taglio di carne. Queste sono le ricette più conosciute e con cui, nella maggior parte dei casi, si prepara questo taglio di carne. In più una terza.

Ricetta dell’ossobuco alla milanese, Come prepararla con la pentola a pressione

 

Ossobuco alla milanese in pentola a pressione

Ingredienti:

  • 4 ossobuchi di manzo
  • 250 grammi di pomodori pelati (un barattolo)
  • 80 grammi di burro
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Farina
  • Sale e pepe quanto basta
  • Scorza di un limone grattugiato
  • Una costa di sedano
  • Una cipolla
  • Una carota
  • Prezzemolo tritato

Procedimento:

  1. Infarinare la carne
  2. Far sciogliere il burro nella pentola a pressione e far rosolare la carne a fuoco basso. Se nella pentola non ci dovesse entrare tutta la carne, utilizzare una padella antiaderente più grande e trasferire il tutto nella pentola a pressione una volta dorata la superficie
  3. Versare il vino bianco sull’ossobuco e lasciare evaporare
  4. Tritare finemente il sedano, la carota e la cipolla e aggiungerla alla carne
  5. Lasciare insaporire e aggiungere sia i pomodori che il brodo fino a coprire tutta la superficie
  6. Chiudere la pentola a pressione e alzare la fiamma. Una volta sentito il fischio, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per circa 45 minuti
  7. Aprire la pentola e servire con una spruzzata di prezzemolo e la scorza di limone.

Ricetta dell’ossobuco con piselli. Come prepararla con la pentola a pressione

Ossobuco con piselli in pentola a pressione

Ingredienti:

  • 2 ossobuchi di manzo
  • 350 grammi di piselli
  • 50 grammi di burro
  • 50 ml di brodo (meglio se di bollito di carne)
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di pancetta tagliata a cubetti
  • Olio e sale quanto basta

Procedimento:

  1. Infarinare gli ossobuchi
  2. Tagliate la cipolla a cubetti
  3. Preparare un piccolo soffritto con la cipolla su una base di olio e burro e lasciare rosolare per un paio di minuti
  4. Aggiungete la carne al soffritto e continuate la cottura per un altro paio di minuti fino a che l’ossobuco non si sia rosolato e dorato
  5. Versare il vino bianco sull’ossobuco e lasciare evaporare
  6. Lasciare insaporire e aggiungere il brodo
  7. Chiudere la pentola a pressione e alzare la fiamma. Una volta sentito il fischio, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per circa 15 minuti
  8. Aprire la pentola e lasciare fuoriuscire tutto il vapore per poter aggiungere i piselli
  9. Mescolare per bene e il tutto e continuare la cottura per 15 minuti senza coperchio oppure per 5 con il coperchio e la pentola riportata a pressione.

Ricetta dell’ossobuco con pomodoro e patate. Come prepararla con la pentola a pressione

Ossobuco con pomodoro e patate in pentola a pressione

Ingredienti:

  • 2 ossobuchi di manzo
  • 250 grammi di passata di pomodoro
  • 2 patate grandi o 3 piccole
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano con le foglie
  • Farina
  • Olio, sale, pepe, prezzemolo e basilico quanto basta

Procedimento:

  1. Tagliare in pezzetti grossolani la cipolla, la carota ed il sedano
  2. Preparare un soffritto con l’olio e versare le verdure nella pentola, lasciare rosolare per un paio di minuti e aggiungere un pochino di acqua
  3. Infarinare gli ossobuchi
  4. Aggiungere la carne al soffritto e continuare la doratura
  5. Aggiungere la passata di pomodoro, un goccio di acqua e le foglie di basilico
  6. Chiudere la pentola a pressione e continuare la cottura per 20 minuti dal fischio (in alternativa un’ora e mezza con una pentola tradizionale)
  7. Tagliare le patate a cubetti grossi e aggiungere nella pentola, una volta trascorso il tempo
  8. Ultimare la cottura per altri 7, con la pentola riportata a pressione (20 in alternativa con la pentola tradizionale).

Cucinare un ossobuco in pentola a pressione: ricette gustose
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