Pentole a pressione professionali: caratteristiche, come scegliere e migliori prodotti

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Le pentole a pressione professionali non differiscono molto dalle tradizionali. Ovviamente la caratteristica fondamentale è il litraggio, che è anche la distinzione più importante.

Oltre a questo, è molto importante anche che questi prodotti siano molto resistenti e con tecnologie molto più avanzate.

 

Grandezza pentole a pressione professionali

Questo tipo di pentole si utilizza nelle cucine di varie tipologie di locali, come i ristoranti, le mense, i centri culinari, i centri per l’accoglienza, ecc. Si tratta pentole sono utilizzate per la cottura di cibi e ricette che vengono gustati da più persone, molte persone e, per questo motivo, devono avere una dimensione adatta.

Le pentole a pressione professionali possono andare dai 10 – 15 litri in su.

Nella maggior parte dei cataloghi delle aziende di prodotti per la cucina professionale, specialmente per quanto riguarda le pentole a pressione, difficilmente si troveranno pentole e padelle di piccola dimensione. Anche la capienza piccola è importante, ma in questo caso si tratta di bollitori e casseruole.

Una pentola a pressione da 2 o 4 litri non è concepita per l’uso professionale. Al contrario, per l’uso domestico questa è una dimensione perfetta per coppie o famiglie con pochi componenti.

Pentole a pressione professionali

Caratteristiche delle pentole a pressione professionali

MATERIALE

Prima di tutto, è importante il materiale con il quale queste pentole vengono costruite. Il materiale conferisce al prodotto la qualità di cottura e la tecnologia con la quale è composto permette molte variazioni sul range di cottura, in termini di tempi e qualità.

Ad esempio il fondo. Nelle pentole a pressione tradizionali ad uso domestico, i modelli di ottima qualità prevedono un fondo Triplen (acciaio – alluminio – acciaio).

La tecnologia delle pentole professionali è molto simile ma raddoppia i suoi strati per raddoppiare anche le sue prestazioni. In questo caso, si parla di fondo multistrato, composto da un interno in alluminio avvolto (sopra e sotto) da ben 2 strato di acciaio inossidabile.

TECNOLOGIE

Le tecnologie utilizzate per le pentole a pressione domestiche sono le stesse per quelle professionali. Si parla delle valvole di sicurezza e di quelle di esercizio, delle guarnizioni, manici e leve e tutte quello che compete ad una pentola a pressione.

Naturalmente, essendo ad uso professionale, tutti gli elementi che compongono una pentola a pressione sono molto più dettagliati ed efficienti. Le tecnologie di sicurezza consentono una migliore gestione del processo di cottura e anche le tipologie di cottura e di impostazione della temperatura sono più precise. Questo per assicurare una migliore prestazione del prodotto ed una migliore riuscita della ricette.

RESISTENZA

Le pentole a pressione professionali differiscono molto in questo senso perché sono pensate per resistere all’uso quotidiano di una cucina da ristorante, ad esempio. Se in una casa, la pentola a pressione viene usata un paio di volte alla settimana, per esempio, all’interno della cucina di un ristorante lo stesso prodotto potrebbe essere utilizzato anche tutti i giorni, se il menù prevede un piatto e una ricetta che necessita dell’utilizzo di questo strumento.

Inoltre, molto spesso, nella cucina di un ristorante i piatti devono essere preparati nel più breve tempo possibile e questo, inevitabilmente, produce come effetto un utilizzo “aggressivo” di tutti gli accessori.

Questo significa che le pentole a pressione professionali vengono appositamente progettate per essere molto più resistenti, in termini sia di frequenza di utilizzo che di metodologia e maneggevolezza.

Batteria di pentole professionali in alluminio

Tipologia di pentole professionali

In base al tipo di cottura oppure alla ricetta che si deve seguire, è sempre meglio scegliere accuratamente gli accessori.

Questo sia per facilitare la preparazione della ricetta stessa sia per accorciare i tempi di preparazione. Infatti, in una cucina professionale, il tempo è l’organizzazione sono parametri fondamentali affinché un servizio possa essere efficace ed efficiente.

Esistono, quindi, differenti tipologie di pentole in differenti materiali. Ecco alcuni esempi:

  • Pentole a pressione: tecnologia a multistrato e grandi dimensioni
  • Padelle antiaderenti in ghisa e alluminio, con rivestimento in titanio. Accessori molto versatili, adatti a soddisfare qualunque tipo di prestazione
  • Padelle per grigliate, con fondo in alluminio e rivestimento antiaderente
  • Batterie di pentole in acciaio inox 18/10 con doppio fondo (dai 5 ai 15 mm. a seconda del modello e della dimensione), molto versatili e perfette per cotture uniformi e costanti, adatte a qualunque tipo di fonte di calore (anche per l’induzione, sempre in base al modello)

Alluminio: il materiale migliore per la cucina professionale

Il miglior materiale utilizzato nelle cucine professionali è senza ombra di dubbio l’alluminio. L’alluminio è un materiale particolarmente indicato per questo preciso utilizzo grazie alle sue numerose caratteristiche tecniche, ovvero:

  • Resistente agli sbalzi di temperatura
  • Resistente agli urti
  • Alta conducibilità termica
  • Buon rapporto qualità / prezzo
  • Spessori sottili (di media 5 mm.)
  • Molto maneggevoli e leggere
  • Migliore cottura degli alimenti
  • Mantengono meglio il sapore del cibo a fuoco moderato
  • Meglio non utilizzare la fiamma alta
  • Non sono lavabili in lavastoviglie né utilizzabili in microonde
  • Maniglie resistenti in acciaio inox
  • Adatte a tutte le tipologie di fornelli (tranne l’induzione)
  • Disponibili in moltissimi modelli e dimensioni

Pentole a pressione professionali: caratteristiche, come scegliere e migliori prodotti
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